Baladoù est engagé dans une démarche continue de conformité avec le règlement général sur la protection des données. Vos données sont collectées et utilisées de manière transparente, confidentielle et sécurisée. 

Définitions

Pour une bonne compréhension de la présente politique, il est précisé que : 

  •  « contact » : désigne toute personne physique ou morale en relation avec Baladoù (client, lecteurs, relations, partenaires, presse…) ;
  • « responsable du traitement » : désigne la personne physique ou morale qui détermine les finalités et les moyens d’un traitement de données à caractère personnel. Au titre de la présente politique, le responsable du traitement est Baladoù ;
  • « sous-traitant » : désigne toute personne physique ou morale qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement ;
  • « personnes concernées » : désigne les personnes qui peuvent être identifiées, directement ou indirectement. Elles sont, au titre des présentes, qualifiées de « client » ou de « contact » ; 
  • « destinataires » : désigne les personnes physiques ou morales qui reçoivent communication des données à caractère personnel. Les destinataires des données peuvent donc être aussi bien des destinataires internes que des organismes extérieurs (ex : prestataires de services supports).

Principes généraux et engagement

Aucun traitement n’est mis en œuvre par Baladoù concernant des données de contacts s’il ne porte pas sur des données à caractère personnel collectées par ou pour nos services ou traitées en relation avec nos services et s’il ne répond pas aux principes généraux du RGPD. 

Tout nouveau traitement, modification ou suppression d’un traitement existant sera porté à la connaissance des contacts (par voie informatique) par le biais d’une modification de la présente politique. 

Quelles données personnelles sont collectées ?

Lorsque vous accédez au site Baldoù sans avoir recours aux formulaires, nous sauvegardons dans les logs (données techniques de connexion) du site internet votre adresse IP (données techniques d’identification) ainsi que les pages consultées. Cela nous permet de réaliser des statistiques de connexion.

Si vous accédez au site Baladoù par l’utilisation des formulaires de contact présents sur le site, les données qui y sont collectées sont envoyées par e-mail au responsable du traitement et stockées dans une base de données. Ces données sont notamment le nom et l’e-mail de la personne physique référente au sein de l’entreprise labellisée ou ceux du contact. 

Comment sont protégées vos données personnelles ?

Les données transmises par les formulaires de contacts sont stockées sur une base de données. Cette base de données assure un suivi de vos demandes afin de répondre au mieux à vos attentes. La base de données et sécurisées, son accès est strictement réservé à l’administrateur du site.

Pourquoi collectons-nous certaines données personnelles ?

Baladoù traite de ces données personnelles de contacts pour les finalités suivantes :

  • Traitement du dossier de demande d’information ;
  • Gestion de la relation Baladoù- contacts / partenaires / clients ;
  • Gestion des évènements organisés par Baladoù ;
  • Réponses à des questions posées en ligne ou par téléphone ;
  • Amélioration de nos services ;
  • Réalisation de statistiques.

Les différents formulaires du site collectent des données à caractère personnel et les réponses sont toutes à caractère obligatoire. Chaque absence de réponse a pour effet de ne pas permettre la validation du formulaire.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ? 

Définition de « cookie » et son utilisation.
Un “cookie” est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.
Source : site de la CNIL

Qui sont les destinataires des données personnelles collectées ?

Baladoù s’assure que les données transmises par les formulaires sont stockées sur une base de données sécurisée. Son accès est strictement réservé aux personnes « destinataires » listées ci-après : Les destinataires internes : l’administrateur du site ainsi que l’équipe Baladoù en charge de suivre votre dossier de demande d’information ou de répondre à vos demandes et mis à disposition de Baladoù.

Quelle est la durée de conservation des données personnelles ?

La durée de conservation des données est définie par Baladoù au regard des contraintes légales (ex : règles de prescription/forclusion applicables, notamment en matière commerciale, civile et fiscale) et contractuels qui lui incombent. Ainsi, les données de contact ou celles liées à une labellisation sont sauvegardées. Passé ce délai de trois ans, une procédure automatique est mise en oeuvre pour supprimer toutes vos données personnelles. Cependant, certaines données en lien avec la facturation des prestations de Baladoù seront sauvegardées et archivées afin de répondre à l’obligation légale de conservation des documents commerciaux pendant 10 ans (article L.123-22 du code de commerce). 

Comment accéder à vos données personnelles (droit d’accès) ?

Les contacts disposent d’un droit de demander à Baladoù la confirmation que des données les concernant sont ou non traitées. Ils disposent également d’un droit d’accès, ce dernier étant conditionné au respect des règles suivantes : 

  • la demande émane de la personne elle-même et est accompagnée d’une copie d’un titre d’identité, à jour ;
  • la demande doit être formulée par le formulaire de contact.

Les contacts ont le droit de demander une copie de leurs données à caractère personnel faisant l’objet du traitement auprès de Baladoù. Toutefois, en cas de demande de copie supplémentaire, Baladoù pourra exiger la prise en charge financière de ce coût par les contacts. Si les contacts présentent leur demande de copie des données par voie électronique, les informations demandées lui seront fournies sous une forme électronique d’usage courant, sauf demande contraire. Le droit d’accès ne doit pas être exercé de manière abusive.

Comment mettre à jour/rectifier vos données personnelles ?

L’exercice de ce droit s’exerce auprès de notre référent RGPD : Julie VIGUIÉ (julie@baladou.bzh). Afin de permettre une mise à jour régulière des données à caractère personnel collectées par Baladoù, celui-ci pourra solliciter les contacts qui auront la possibilité de satisfaire à ses demandes. 

Baladoù ne pourra se voir reprocher une absence de mise à jour si le client ou le contact n’actualise pas ses données. 

Comment demander l’effacement de vos données personnelles ?

Le droit à l’effacement des contacts ne sera pas applicable dans les cas où le traitement est mis en œuvre pour répondre à une obligation légale. En dehors de cette situation, les contacts pourront demander l’effacement de leurs données dans les cas limitatifs suivants : 

  • lorsque les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;
  • lorsque la personne concernée retire le consentement sur lequel est fondé le traitement et qu’il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement ;
  • lorsque la personne concernée s’oppose à un traitement nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Baladoù et qu’il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement ;
  • lorsque la personne concernée s’oppose à un traitement de ses données à caractère personnel à des fins de prospection, y compris au profilage ;
  • lorsque les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite.

Pour exercer votre droit à la suppression de vos données, veuillez nous via notre formulaire de contact.

Votre demande sera traitée dans un délai de 30 jours à réception de votre demande. Un mail de confirmation de suppression de vos données personnelles vous sera envoyé. Nous conserverons ce mail de façon anonymisé. 

Qui peut exercer les droits sur les données personnelles ?

Pour l’ensemble des droits mentionnés dont bénéficie le contact et conformément à la législation sur la protection des données à caractère personnel, vous êtes informés qu’il s’agit de droits de nature individuelle qui ne peuvent être exercés que par la personne concernée relativement à ses propres informations. Pour satisfaire à cette obligation, nous vérifierons l’identité de la personne concernée. 

Qui a la propriété des données obtenues à partir de vos données personnelles ?

Baladoù se voit conférer par les contacts un droit d’usage et de traitement de leurs données à caractère personnel pour les finalités exposées ci-dessus. Toutefois, les données enrichies qui sont le fruit d’un travail de traitement et d’analyse de Baladoù, autrement appelées les données enrichies, demeurent sa propriété exclusive (analyse d’usage, statistiques, etc.). 

Baladoù recourt-il à un sous-traitant dans le traitement de vos données personnelles ?

Baladoù informe les contacts qu’il pourra faire intervenir tout sous-traitant de son choix dans le cadre du traitement de leurs données à caractère personnel. Dans ce cas, nous nous assurons du respect par le sous-traitant de ses obligations en vertu du RGPD. Baladoù s’engage à signer avec tous ses sous-traitants un contrat écrit et impose aux sous-traitants les mêmes obligations en matière de protection des données que lui. De plus, nous nous réservons le droit de procéder à un audit auprès de nos sous-traitants afin de s’assurer du respect des dispositions du RGPD. 

Que se passe-t-il en cas de violation de vos données ?

En cas de violation de données à caractère personnel, Baladoù s’engage à le notifier à la Cnil dans les conditions prescrites par le RGPD. Si ladite violation fait porter un risque élevé pour les contacts et que les données n’ont pas été protégées, Baladoù : 

  • en avisera les contacts concernés ;
  • leur communiquera les informations et recommandations nécessaires.

Qui est notre Référent Données Personnelles (RPD) ?

Baladoù a désigné un référent « données personnelles ». Ses coordonnées sont les suivantes : Julie VIGUIÉ (julie@baladou.bzh).

Quels sont vos droits d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ?

Les contacts concernés par le traitement de leurs données à caractère personnel sont informés de leur droit d’introduire une plainte auprès d’une autorité de contrôle, à savoir la Cnil en France, s’ils estiment que le traitement de données à caractère personnel les concernant n’est pas conforme à la règlementation européenne de protection des données, à l’adresse suivante : Cnil – Service des plaintes 3, place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07 Tél : 01 53 73 22 22 

Notre politique de protection des données personnelles peut-elle évoluer ?

La présente politique peut être modifiée ou aménagée à tout moment en cas d’évolution légale, jurisprudentielle, des décisions et recommandations de la Cnil ou des usages. Toute nouvelle version de la présente politique sera portée à la connaissance des contacts sur notre site Internet.